Стильные и безупречные: наручные механические часы

11 ноября 2018

Хронографы с механическими калибрами были, есть и будут классикой, которой отдают предпочтение множество людей разных профессий, конфессий и увлечений. Сегодня множество часоделов могут предложить такие модели — женские, мужские и в стиле «унисекс».

Виды механических наручных часов

Классифицируют устройства чаще всего по типу подзавода:

  • с ручным;
  • с автоматическим.

Все механические модели имеют пружину, которая через определенный промежуток времени ослабляет натяжение. Именно по этой причине такие хронографы требуют подзавода. С ручным видом все ясно: пользователь крутит головку и пружина натягивается. А как работают часы с автоматическим типом подзавода?

Механические часы с автоподзаводом

Подобные устройства имеют дополнительную деталь в своем арсенале. Это специальный полукруг со смещенным центром тяжести. Когда рука с часами на запястье делает движение, полукруг начинает вращаться, благодаря чему и происходит натяжение пружины. Такое решение однозначно очень удобно, но имеет небольшой нюанс: дополнительный элемент увеличивает толщину корпуса.

Точность наручных часов с механикой

Пунктуальные люди часто выбирают механические хронометры, так как об их точности хода почти слагают легенды. Однако это не является истиной: кварцевые и электронные модели могут похвастать меньшей погрешностью. Немного цифр:

  • точность механики — +40/-20 сек/сутки;
  • точность кварца — от ±10 сек/сутки до ±10 сек/год;
  • точность электроники — ±0,5 сек/сутки.

Механика по своим показателям погрешности проигрывает всем, что неудивительно: она довольно прихотлива к эксплуатационным условиям и часто может показывать неправильное время.

Почему отстают механические наручные часы

Существуют несколько факторов, которые влияют на их точность хода:

  1. Засорение механизма. Когда герметичность корпуса нарушена, внутрь него могут попасть мелкие частички инородных тел. Проблема малораспространенная, но заслуживающая внимания, так как требует вмешательства профессионала.
  2. Температурные перепады. Смена жары и холода негативно влияет на механизм, ведь он состоит из металлических компонентов. Нагрев вызывает расширение, а охлаждение — сжатие. Их череда способствует деформации частей, поэтому не стоит оставлять устройства на холоде или под прямыми лучами солнца.
  3. Нерегулярный завод. Все производители рекомендуют подзаводить часы примерно в одно и то же время, и не зря: забывчивость пользователя скажется на точности хода устройств самым неблагоприятным образом.
  4. Неправильное хранение. Это касается моделей с ротором для автоматического подзавода. Их необходимо содержать в специальной шкатулке, которая обеспечит частую смену угла и завод механизма.
  5. Износ пружины. Как и предыдущий пункт, этот относится к часам с автоподзаводом: частое напряжение пружины приводит к изнашиванию, что увеличивает погрешность механизма.

Плюсы и минусы механики

Как и все устройства, наручные часы с механическим калибром имеют и достоинства, и недостатки. К преимуществам можно смело отнести их несомненно презентабельный облик. Дизайн таких моделей всегда подчеркивает безупречность владельца: его стиля, вкуса, образа жизни. Еще плюсы механики — это хорошая герметичность и отсутствие нужды в замене батарейки.

Из недостатков можно отметить меньшую точность, чем у их электронных и кварцевых «коллег» и чувствительность к ударам и встряскам. Кто-то может вспомнить о высокой цене механики, однако легко можно найти модели из среднего и недорогого сегмента.

Где купить механические часы на руку

Виртуальная витрина TimeOclock собрала на своих страницах предложения от различных брендов. Это и известные Diesel, Fossil, Moschino, Orient, Casio, и менее распространенные Guess, Roxar, Ranger. Цена устройств начинается от полутора тысяч рублей, благодаря чему выбрать красивую и стильную модель сможет каждый посетитель интернет-магазина. А чтобы покупка радовала долгое время, все часы сопровождаются гарантией разработчика.

главная