Как вам такие часы?

Часы – штука уникальная, интересная и разнообразная. На свете существует масса вариантов изобретений, помогающих исчислять ход времени. Среди них известные всем вариации песочных или солнечных, водяных часов, и более технологичных – кварцевых и электронных. Но немногие слышали о «Часах множества теорий».

Впервые мир узнал о них далеком 1975 году, благодаря немецкому изобретателю Дитеру

Биннигеру. «Часы множества теорий» или как еще их называют «Берлинские часы» установили в столице Германии на перекрестке улиц Уландштрассе и Курфюрстендамм. Позже, в 1995 году их перенесли на место перед знаменитым Europa-Center, где они и стоят по сей день, привлекая множество туристов.

Не каждый, кто взглянет на это чудо техники, поймет, что это именно часы. Изобретение представляет собой пять рядов индикаторов, состоящих из двадцати четырех составляющих. Две нижние линии указывают на промежутки времени: по пять минут четвертая и по минуте пятая. Третья – промежутки часов. Вторая сверху – это четыре индикатора, каждый из них представляет четыре часа.

Помимо всего прочего Mengenlehreuhr ( с немецкого переводится именно как «часы множества теорий») попали в Книгу Рекордов Гиннеса, благодаря тому, что стали самыми первыми в мире часами, использующими подсветку для визуализации хода времени.


5