Тритиевая подсветка в часах: искореняем невежество

13 декабря 2016

Технологии не стоят на месте, и часовая индустрия в этом плане не выделяется. Старые технологии заменятся новыми разработками, что позволяет делать хронографы еще более точными, более эргономичными, более функциональными. Это касается и подсветки. Привычная всем люминесцентная подсветка постепенно оказывается на втором плане, уступая первенство тритиевой.

Три́тий (др.-греч. τρίτος «третий»), сверхтяжёлый водород, обозначается символами T и 3H — радиоактивный изотоп водорода.

В основе работы тритиевой подсветки лежит процесс бета-распада элемента, который сопровождается радиолюминесценцией. Плюс такой технологии в независимости от внешних факторов и долгий, очень долгий ресурс — буквально десятки лет! Однако многие возразят, сказав, что радиоактивность элемента перекрывает все плюсы! И будут правы. Или нет?

Излучение от трития настолько слабое, что оно полностью отталкивается защитным стеклом на циферблате. Более того, даже человеческая кожа способна оттолкнуть бета-частицы! Количестве трития, который мог бы нанести хоть сколько-нибудь существенный вред человеку должно превышать в тысячи раз то, которое содержится у нас на запястье. А потому такая подсветка была признана полностью безопасной для человека. В общем, носите на здоровье!

2-1