«Великий уравнитель»: как часы подстраиваются под астрономические сутки

15 августа 2017

Смотря на часы, редко кто задумывается, что они показывают точное время всего 4 раза в год: по одному дня в каждое из времен года. Все остальное время часы идут с погрешностью до 16 минут. Это связано с тем, что зимой в сутках 23 ч 44 мин, а летом – 24 ч 14 мин. Самое точное время способны показывать только солнечные часы. Несмотря на свое качество и точность хода, практически все модели часов, независимо от цены, берут в расчет 24 часовую длительность суток. Для решения данной проблемы была изобретена специальная функция, которую астрономы называют «уравнением времени».

Уравнением времени является разница в продолжительности суток: общепринятых 24 часов и солнечного времени. Сам механизм представляет собой вверх технологичности и часового мастерства, оборудованный дополнительными таблицами и схемами времени. Именно поэтому, им невозможно снабдить любую модель часов. Только самые известные и дорогие марки могут позволить себе внедрить в свои модели уникальную функцию.

В большинстве случаев, для отображения функции уравнения времени используется автономная шкала или дополнительная минутная стрелка. Но производитель часов Franck Muller создал уникальную модель часов, отражающую астрономические показатели времени при помощи старинных таблиц, соединенных с механизмом календаря. Главным преимуществом данной модели является то, что ее завода хватит на 1000 лет. Даже если обладатель часов долгое время не будет их носить, они не перестанут отражать наиточнейшее время.

Не отстают от Franck Muller и Officine Panerai Luminor 1950. На их циферблате размещена линейная шкала, отображающая работу уравнения времени. Довершает совершенство модели оригинальный корпус и исключительное качество.

0